「いただきます」って誰に言いますか?

先日、シアター・イメージフォーラムに『いのちの食べ方』という映画を見て来ました!!僕はとってもミーハーなので映画は断然ミニシアター派です!!なんかミニシアターってかっこいい気がするのです。かっこよいナイスミドルを目指しているので形から入るのが大好き!!


でもでも『いのちの食べ方』は前々から気になっていた作品でもあるのだ。最近では餃子問題、鳥インフルエンザ狂牛病などなど食に関する問題もいろいろとおきている世の中で、毎日口に入れてるものがどうやって加工されてるのかな〜というのには少し関心がありますます。



いのちの食べ方



けっこうえぐいシーンなどもあるのですがナレーションもインタビューなくもくもくと作業しているのがリアリティがあってなんとも言いがたい感じでした・・・><



それから生きている状態からベルトコンベアに載せられ商品などと同じように機械的に処理され無機質に大量生産されてる様もすさまじいです・・・><


>>日本は食料自給率が低いわりには、世界で最も残飯を出している国でもあります。金額に換算すると、11兆1000億円もの量になります。現在、世界の人口は63億人ですが、その中できちんと毎日の食事ができるのは、たった8%の人々と言われており、日本もその中に含まれています。また、世界で8億人が栄養失調状態であり、年間900万人が餓死している中での事実と考えると、異常な数字といえます。